李培基建築師:〈鹿特丹文化廣場的啟示〉

Skypost_181228_李培基_鹿特丹文化廣場的啟示_rezise.jpg

2018.12.28

撰文:李培基建築師

〈鹿特丹文化廣場的啟示〉

聖誕節維港兩岸的建築物,龐然大樓在晚上披上閃爍的外衣,為城市帶來繁華亮麗的氣氛;嶄新的燈具,讓設計師發揮無限創意。遠在荷蘭第二大城市鹿特丹,20多年前,園境設計團隊West 8利用安裝在機械臂上的射燈,為一個1.2公頃的Schouwburgplein「劇院廣場」製造獨一無二的互動燈效。市民只要投入輔幣,35米高的機械臂就會翩翩起舞,照亮不同的地方!

這片位於戲院、劇院、食肆旁的土地,地面及地庫曾是停車場。1996年,這片土地改作休憩空間,設有座椅和噴水池。設計師利用鋼架和燈飾,為地庫提供抽風功能的管道,並使它融滙於廣場,既符合功能又不礙觀瞻。地面的選材也甚講究,目的是鼓勵市民享用這個設施。

可是廣場開放後,對設計的意見毀譽參半,負責的設計師獲邀往美國「現代藝術博物館」展示這件作品,批評者則指廣場沒有樹木,遮蔭地方不足!設計師本着簡約的原則,若增加組件就難免造成障礙,陷於兩難的處境!

2008年市政府聘請顧問Stipo,設法令空蕩蕩的廣場變成吸睛的文化地標,從而帶動附近的商業活動。他們穿針引綫,與周邊的戶主和營運商組成一個協會,有序地分析問題的根源,繼而進行改善︰第一是更換廣場內濕滑的地磚,並加建小型表演舞台和可移動的座椅;第二是把周邊建築物面對廣場入口層的外牆,改用通透的玻璃,讓市民可以見到周圍的活動;第三,也是至重要的,就是編排和協調活動,由每月一次增加到每星期兩次。

現在廣場已成功蛻變成市中心的文化地標。以前準時來劇院和戲院的觀眾都提前到來,先感受一下這裏的熱鬧氣氛。從這個例子可見,營造一個人氣的公共空間,政府和民間組織都要付出代價和管理的手段,才有預期的效果。以一個61萬人口的城市來說,廣場每年可吸引到230萬的參觀人次,倒是不錯的成績,怪不得以美國康乃爾大學為首的2018年「全球創新指數」中,荷蘭排行第二!

https://skypost.ulifestyle.com.hk/column/article/2238736/鹿特丹文化廣場的啟示