陳翠兒建築師:《包浩斯精神的延續》

Skypost_190503_陳翠兒_包浩斯精神的延續_Resize.jpg

2019.05.03
撰文:陳翠兒建築師
《包浩斯精神的延續》

今年是包浩斯 Bauhaus 百年纪念,在德國,世界各地及香港也有紀念的活動。Bauhaus 是於1919年由德國建築師 Walter Gropius(華特•葛羅培斯)建立的一所結合建築、工藝與現代藝術的學校。Bauhaus 初在 Weimar(威瑪)成立,1924年遷往 Dessau(徳紹),1932年再遷往柏林的一所廢棄工廠;於1933年被納粹黨徹底的查封,學校被關閉,教員們亦因此被迫流亡海外。

當中創校的建築師 Walter Gropius 及最後一位校長 Mies Van der Rohe(密斯•凡徳羅)也移居美國,他們在美國哈彿大學建築系延續 Bauhaus 的理念,而且影響全世界,帶動了建築史上「現代建築」(Modern Architecture)的出現。

Bauhaus 只是一所細小的現代藝術學校,生命只有14年多,但它對世界的影響卻是深遠而廣泛,就是百年後的今天,它的精神仍在我們中延續。

甚麼是 Bauhaus 精神?Bauhaus 是一個自創的文字,是德文「Haubau」的逆位,Haubau 的意思是 House Construction 房屋建造。就是在名字上的逆位也表達了Bauhaus 逆向,挑戰傳統及其創新的精神。

Bauhaus 主張設計與工業技術結合,打破了傳統上以藝術主導的地位,邁向實用的藝術,把藝術引進生活之中。它的教育理念是結合藝術家與手工藝人一起為老師,以師徒制架構教學,學生被稱為 Journeymen 和 apprentices,意思是旅人和學徒。而老師就是在學生生命和創造的旅程中作為指引,給予啟發和讓學生自由發展和創新的空間。

包浩斯不只是一所學校,它亦是一個社會運動,衝擊著舊有的思維和觀點。Bauhaus 希望藉着藝術促進社會發展,透過「應用藝術」為「新人類」服務,設計產品的生產要更迅速,產品要更便宜,讓藝術設計走進人的生活中。在建築上Bauhaus 的影響更具深遠。它帶動了「現代建築」的出現,新的建築理念包括了「小就是多」(Less is More),「外形追隨功能」(Form follows function),現代建築要反映新時代的精精神,要簡約和實用,外形要誠實地反映內在的功能。當時甚至極端至在建築上任何的裝飾都是罪行。

香港著名建築師何弢亦是師承 Gropius,他設計的香港藝術中心亦盡顯 Bauhaus 精神。當年香港大學建築系系主任黎錦超教授亦深受 Bauhaus 的教育理念影響。因此師承黎教授下香港這一代的建築師亦是深受 Bauhaus 精神的熏染。獨立思考,大膽創新,挑戰固有,建築應反映其時代精神,最終目標仍是以建築為人創造美好的生活。Bauhaus 精神,今天仍然是活著的。

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2341644/