陳翠兒建築師 :〈丹麥建築政策︰以人為先〉

Skypost_180119_陳翠兒_丹麥建築政策︰以人為先.jpg

2018.01.19

撰文陳翠兒建築師

〈丹麥建築政策︰以人為先

 

「建築為人。建築是我們生活的框架,它的價值觀和理念在形響著我們。建築作為一藝術形態,它表達人在此時空存在的意義。優秀的建築能提供對個人及集體上成就我們理想的環境。丹麥政府特別希望是給孩童及年青人,可以體驗建築創意的世界,明白建築如何的在影響著人類。」

丹麥建築政策

「以人為先」

城市是我們的共同創作。有甚麼的人,就有甚麼的城市。宏觀世界上不少國家,也有制定它們的建築政策(Architectural Policy)。去年我們到北歐參訪了丹麥,芬蘭和瑞典,三國都有它們個別的建築政策。當中丹麥的建築政策是比較全面,加上有半官方半民間合作「丹麥建築中心」的推動,它的建築政策實行是事半功倍。

丹麥的建築政策主旨是「以人為先」(Putting People First),前設是優秀的建築是有帶動國家經濟及就業的潛力。它認為建築亦是創意產業,而丹麥的建築設計亦可如其服裝及其他設計行業,成為外銷,帶動國家經濟收益。它認為丹麥建築應反映其民主和高透明度的政治體系,亦能確立國家在國際上的地位,為「可延續」的社會提供智慧方案,推動減少物質及能源的消耗和可續生活模式。因此,未來丹麥城市是要創造安全,讓人民可享用,方便行人和單車駛用者的環境。

丹麥的建築政策分五部分。第一部分是政策的引言,主題是「建築為人」,它確定建築對人和社會的意義,延續丹麥建築歷史上以人為本的傳統,在教育方面增加人民對建築的認知,在城市發展方面容許人民參與城市建造的討論及決策。建築政策的宣言是:「政府將聚焦於以建築推動在環境,社會和文化上的可持續性和包容多元性;集中於教育及創意,視建築為一重要國家產業,及丹麥建築在國際上的影響。」

政策其餘四部份分別是:「建築遇人」兒童,青年及成人的建築教育,「建築與民主」政府及市民的參與,「建築與可持續性」環境,社會及文化,「建築的貢獻」質素,創意及國際潛能。總括而言,建築政策是以建築為人,國家,世界創造價值。

(「建築政策」系列之一)

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/1993726/丹麥建築政策︰以人為先