陳翠兒建築師:〈建築的挑戰〉

Skypost_181207_陳翠兒_建築的挑戰_Resize.jpg

2018.12.07

撰文:陳翠兒建築師

〈建築的挑戰〉

「我們相信卓越的建築是有著轉化和提昇的力量。不但是在形態上,甚至是帶來在社會和經濟上的改變。基於此信念,我們在世界各地成就了不少難忘的建築。」— 甄孟仁建築師

 

歷史上美國建築師路易·康 (Louis Kahn) 倒斃於賓州火車站內的男廁,沒有人知道他的身分,直到幾天後才發現他是著名的建築師。他的兒子從不認識這位作為建築師的父親。長大後,他成為電影導演,為了更明白他的父親,他拍了一感動人心的紀錄片,名為「我的建築師」(My Architect)。看到電影的後半段,才知道Louis Kahn就是為了孟加拉的國立議會大樓而風塵僕僕的遊走於兩地,最後倒斃在火車站的廁所內。

 

在香港我們將會有兩所優秀的建築物出現,分別是西九的戲曲中心以及在摩星嶺被稱為「白屋」的芝加哥大學香港中心。設計主建築師是出生於香港、來自加拿大的建築師譚秉榮 (Bing Thom),項目建築師是畢業於香港大學的甄孟仁 (Francis Yan)。兩位都是對建築有著極度的熱情和理想。要建造卓越的建築不只是有漂亮的圖紙,還需要由設計後到完成仍要不斷的付出、努力和細心的跟進。在這漫長的路上,任何一個錯誤的決定都可導致失敗,實在是不容有失。

 

戲曲中心是香港的重要建築項目,它的外型是舞台的簾幕的象徵,包含著懸浮於最頂的表演廳。而「白屋」芝加哥大學香港中心是為了保護現有的歷史建築和綠化環境,把新建築物挑高在地形之上。流動性形態的新建築遊走於舊建築物之中,把它們連結起來。

 

Bing Thom是核心的建築設計師,可惜他於2016年在香港離世。Francis Yan建築師在Bing離世後誠諾要延續他的遺志,一定會致力完成戲曲中心這重要的建築。可惜甄建築師也於2018年離世。

 

日本建築師安藤忠雄曾說:「每一個建築項目都有不同的情況,過程都有所不同。但它們始終有一個不變的共同點:它們每個都是一個挑戰。」

 

每個項目都是一個挑戰。這些建築師把他們的心血貢獻給建築,努力到生命的最後一秒。「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了。」他們的建築會繼續為我們訴說他們的熱誠和理想。

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2224936/建築的挑戰