陳晧忠建築師:〈升級再造物料(Upcycling Material)〉

Skypost_180202_陳晧忠_升級再造物料(Upcycling Material)_Photo A.jpg

2018.02.02

撰文:陳晧忠建築師

升級再造物料(Upcycling Material)

 

我家小女孩在聖誕節前嚷著要買聖誕樹,所以我跟她們一起用棄掉的衛生紙筒,砌出一棵細小的聖誕樹,配以不同色彩的油漆,既環保又能教導女兒利用回收物料再製造一款別緻的裝飾,啟發思考和創造力。這令我想起現今物料回收,分類和循環再造的環保意念還可以再提升另一層次,賦予新生命。

人類消耗地球大量資源,產生了無數的廢物,「循環回收」似乎已經不能解決問題。因此,升級再造物料的商品設計風潮便如雨後春筍地應運而生。再者,減廢惜物議題在社會發酵多時,所以當下有不少社企, 院校推出升級再造物料計劃。不少設計達人也積極推動升級再造物料產品設計,所以近年總算多了一些利用舊物打造的Up- Cycling Design,而環保家具亦逐漸成為了潮人佈置家居的首選。

設計師將一些廢棄的物料, 用創新設計轉化成有價值的物品,和所謂的循環回收是有分別的。這些設計品不止是有用,而且漂亮又新穎。最近在元創坊內展覽一系列用回收紙包飲品, 剪裁成不同形狀單元,再砌成高低錯落的聖誕樹。既能鼓勵市民不要過度消耗自然資源,又能提昇大家對源頭減廢的意識,更讓一班年青設計師發揮其創意,推動建設綠色社區。

而這股升級再造物料意念其實早被一些建築師應用。越南建築師武重義(Vo Trong Nghia)便於越南,掀起利用當地豐富天然資源「竹子」作為原材料的建築風潮。他的作品已獲得多項國際建築大獎,享負盛名。他擅長以竹子、藤以及石頭等被回收的天然素材,利用越南傳統的編織技術融合建築,再結合當地景觀特色,與建築融會貫通。讓室內的人們得以享受與自然和諧共處的體驗。竹子在越南隨處可見,成本低、建造快、易運輸,正如武重義建築師表示:「這些以天然材料建造的建築,在未來若需要拆除或改建時,對環境造成的傷害將是最低。」,竹子被他視為「二十一世紀的綠鋼材」,究竟竹造建築有幾高持續性和可塑性,下篇再談。(二之一)

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2003931/升級再造物料